Bretzels d’Alsace

 

bretzels

 

Le bretzel est une pâtisserie salée traditionnelle alsacienne et allemande.
A base de pâte de brioche, pochée dans une solution de bicarbonate de soude, en forme de nœud ou de bras entrelacés, et recouvert d’éclats de gros sel.

Cette recette séduit petits et grands lors de vos apéros, de fêtes ou autres manifestation.
Il en existe de nombreuses variantes sucrées, salées ou parsemées de fromage.
Originaire de l’Allemagne, déclinée en bretzels secs ou briochés, il fait partie de la tradition et se retrouve sur toutes les tables !

 

 

Composition :
Farine de blé type 55 – bicarbonate de sodiumsel fin – gros sel – levure de boulangeriedéshydratée – émulsifiant E491.

Produits complémentaires nécessaires :
Eau – 75 g de beurre ou margarineà température ambiante – 1 oeuf

Idée recette :
Vous pouvez également, avant cuisson, parsemer vos bretzels de graines de pavots, sésames, lins…. ou de fromage râpé et de lard, de fromage, …

Laissez libre court à vos idées :
n’hésitez pas à façonner vos bretzel beaucoup plus petites ou bien plus grosse.  En Alsace nous les déclinons également en moricettes :
un petit pain de 60 g environ que nous garnissons ensuite comme un petit sandwich.

Préparation :

Au robot :
Mettre les poches 1 & 2 dans le bol de votre robot.
Ajoutez 270 ml d’eau et 75 g de matière grasse.
Battre 3 mn à vitesse lente puis 6 mn à vitesse moyenne.
La pâte doit être souple et élastique.

bretzels kit 500

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