Le Kougelhopf salé

kougelhopf sale

Le Kougelhopf salé, traditionnel et véritable déclinaison de la version sucrée est tendre et parsemé de lardons et de morceaux de noix.
La version sucrée contient des raisons secs.
Symbole de convivialité en Alsace il se partage lors de cérémonies, de fêtes ou d’apéritifs entre amis ou collègues.

A tester de toute urgence !

La préparation :

Au robot :
Mettre les poches 1 & 2 dans le bol de votre robot. Ajoutez 170 ml d’eau
et 100 g de matière grasse. Mélanger avec le crochet, 3 min à vitesse
lente puis 10 – 12 min à vitesse moyenne. La pâte doit être souple et
élastique. Au dernier moment, ajouter les 2/3 des noix (poche 3).

A la machine à pain :
Mettre les poches 1 & 2 dans le bol de votre robot.
Ajoutez 170 ml d’eau et 100 g de matière grasse. Sélectionner le
programme «pâte».
En fin de programme, ajoutez les 2/3 des noix (poche 3).
Pendant ce temps…
beurrez un moule à kougelhopf (ou plusieurs individuels) et déposez
dans chaque rainure une noix.
Déposez votre pâte dans le moule en pressant un peu vers le fond.
Faire lever 2h00 idéalement dans un endroit à l’abri des courants d’air à 25/30°
Préchauffez votre four à 180° et faire cuire 20 à 25 min.
Laissez refroidir avant de démouler.

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KIT complet pour réaliser votre dessert Alsacien
En vente sur ce site

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